Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Хватило на двадцать веков

 

Теория элементов Аристотеля была искусным сочетанием наблюдений над природой и абстрактной логики. Очень многие вещества могли гореть, значит, они должны содержать в себе огонь. Не горящая далее и нерастворимая в воде зола имела те же свойства, что и земля. Многие вещества могли испаряться, следовательно, они должны содержать в себе воздух; вода, которая и сама по себе была элементом, при этом переходила в воздух. И все плавящиеся вещества должны были содержать воду: ведь ее основное состояние — жидкое.

Такая логическая связь четырехэлементного учения (эфир не учитывался, так как он не принимал участия в химических процессах) с непосред-

ственно наблюдаемыми в природе явлениями была настолько убедительной, что примерно в течение двух тысячелетий считалась неопровержимой. Даже несколько отклоняющиеся от этой теории взгляды Парацельса были в принципе разновидностью учения Аристотеля. Только в 1661 г. Роберту Бойлю удалось своей книгой "Химик-скептик" пробить брешь в здании этой теории, а окончательно она была "списана в архив" лишь в 1787 г. в результате работ Лавуазье. Теория мирового эфира была опровергнута только в 1881 г. Майкельсоном, но некоторые философские воззрения Аристотеля серьезно обсуждаются и в наше время. Отсюда понятно, почему взгляды Аристотеля царили в науке и считались единственно правильными, а атомистическая теория не имела большого распространения. Следует учесть, что атомистика немыслима без предположения о существовании пустого пространства, а круговорот элементов по Аристотелю не нуждается в этой гипотезе, так как элементы просто меняются местами. Кроме того, подчеркивание чувственно воспринимаем ых свойств и явлений приводит к тому, что количественные исследования, хорошо известные из физики, в химии не представлялись необходимыми и даже считались излишними.

Все же атомистическая теория не была совершенно забыта. Не говоря уже о том, что некоторые ее основные положения (как сказано выше) были использованы Платоном, эта теория вошла в учение Эпикура (342-271 гг. до н.э.) и его учеников — эпикурейцев. Хотя учение эпикурейцев и было материалистическим, оно было достоянием очень узкого круга избранных и весьма сильно подчеркивало роль личности. Таким образом, атомизм не особенно был развит эпикурейцами, скорее он служил им опорой их воззрений. Ведь греческое слово "атомон" означает как "атом", так и "личность". Поскольку вследствие этого атомизм противоречил господствующим в то время мировоззрениям, имеющим сильную мистическую окраску, вплоть до XIX века его считали эксцентричной добавкой к современной этике или теорией некой непопулярной секты. Лишь немногие ученые, значительно опередившие свое время, понимали истинность этого учения*. Поэтому в последующих главах мы будем заниматься преимущественно историей развития четырехэлементно го учения.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач