Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Хром в "сибирском красном свинце"

М.В.Ломоносов описал его как вещество большой плотности. Химический состав этого минерала был определен в 1766 г. химиком И.Г.Леманом. В начале своей деятельности Леман был директором шахт в Пруссии и доцентом в Берлине, а с 1761 г. работал в России профессором химии и директором Русского музея в Петербурге. По требованию • императрицы Екатерины II он предпринял длительное путешествие по России. Тут он и нашел крокоит, названный "сибирским красным свинцом" (химическая формула этого минерала PbCrO4, т.е. это хромат свинца).

Леман обнаружил в крокоите свинец и одновременно отметил,,что солянокислый раствор крокоита при нагревании приобретает темно-зеленый цвет, вызванный, как мы теперь знаем, образованием комплексных ионов трехвалентного хрома. Леман же не смог правильно объяснить появление этой окраски.

Больше повезло французскому ученому Луи Никола Воклену, которому были переданы лемановские пробы красной сибирской руды. Разложением этого минерала Воклен занялся в 1789 г. Через восемь лет он нашел в загадочном камне связанную со свинцом "кислоту", которая была окислом какого-то металла. Воклен сплавил тонКоизмельченный минерал с карбонатом калия и растворил этот сплав в воде. Получившиеся карбонат свинца и гидроокись свинца выпали в осадок, а фильтрат желтого цвета был обработан добавкой солей двухвалентного свинца и одновалентной ртути. При добавке свинца получился желтый осадок PbCrO4, а при добавке ртути -темно-оранжевый осадок Hg2CrO4. Желтый фильтрат (мы понимаем, что это был раствор хромовокислого калия) восстанавливался хлоридом олова SnCl2 и из него выпадал осадок, цвет которого в зависимости от условий обработки менялся рт светло-синего до темно-зеленого. Это была гидроокись хрома Cr(OH)3-H2O. В результате ее нагрева получалась окись хрома Cr2O3 желтовато- или голубовато-зеленого цвета . Такое разнообразие цветов [в процессе опытов у Воклена получался еще и фиолетовый раствор трехвалентного иона| Cr(H2O)I+]» дало химику повод назвать лежащий в основе окиси хромй элемент "хромом", что по-гречески означает цвет. J

Почти одновременно с Вокленом хром в "сибирском красном свинце" открыл и уже знакомый нам Мартин Клапрот, аптекарь и профессор химии в Берлине. Несколько позже Воклен, исследуя перуанский изумруд и берилл, обнаружил элемент бериллий (об этом мы уже рассказывали). Таким образом, этому французскому химику очень повезло — за короткий период ему удалось открыть два элемента, точнее их соединения. Наконец, в 1799 г. немецкий химик Тасферт, работавший несколько лет в Париже, обнаружил хром в наиболее широко распространенной и самой важной руде - хромите.

После того как Воклен выделил важнейшие соединения хрома, он попытался восстановить окись хрома. Однако поскольку для восстановления ученый пользовался, как обычно, углеродом, хром получился сильно загрязненным карбидами. Чистый хром сумел получить лишь Бунзен в 1854 г. путем электролиза водного раствора хлорида хрома. Он уже знал, что от силы тока при электролизе зависит, что будет получено — водород, окись хрома, закись хрома или металлический хром. В наши дни на многие металлические детали наносят электролитическим путем хромовые покрытия для защиты от коррозии, повышения износостойкости и в декоративных целях.

Именно трудности получения металлического хрома и привели в 90-х годах прошлого века немецкого химика Ганса Гольдшмидта к изобретению способа восстановления окислов хрома и многих других трудновосстановимых окислов металлов. Восстановителем при этом служит алюминий, имеющий большое химическое сродство к кислороду, что позволяет ему

отнимать кислород практически у всех металлов. Об этом способе "алюминотермии" Гольдшмидт доложил в сентябре 1897 г. на съезде естествоиспытателей в Брауншвейге. Алюминотермическим способом в наше время получают основную массу технически чистого хрома:

Cr2O3 + 2Al = 2Cr + Al2O3 + Q.

Чистота хрома, получаемого этим способом, составляет около 99 %. Образующаяся окись алюминия используется как искусственный корунд для шлифования и полирования, что еще больше повышает экономичность способа. Хром высокой чистоты получают путем дегазации в вакууме электролитического хрома, восстановления хлорида хрома CrCl3 кальцием в расплавленном хлориде кальция или из газовой фазы (этот способ мы уже описывали, когда рассказывали о титане).

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач