Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Элемент открытый дважды (ванадий)

 В 1801 г. Андрее Мануэль дель Рио, профессор минералогии в Мехико, исследовал коричневую руду, полученную на руднике Зимапан. Он нашел в ней новый элемент, который назвал "панхромом" (по-гречески — всецветный), так как его окислы имели разнообразную окраску. Затем он изменил название элемента на "эритрониум" (от греческого "эритрос" — красный), поскольку нагретые или обработанные кислотой соли этого элемента приобретали красивый красный цвет. Образцы исследованного минерала дель Рио передал знаменитому немецкому естествоиспытателю и путешественнику Александру фон Гумбольдту (1769-1859 гг.) во время его пребывания в Мексике в 1803 г. Так образцы попали в Германию, где много лет спустя Гумбольдт отдал их на исследование Фридриху Вёлеру. Несколько образцов получил и парижский профессор И.-В. Колле-Дескотиль. Французский ученый пришел к выводу, что дель Рио ошибался, считая, что открыл новый металл: содержащийся в руде элемент — не что иное, как открытый незадолго до этого Вокленом хром. Да и сам дель Рио не был уверен в своем открытии. В конце концов он тоже пришел к выводу, что его эритроний — это хром.

Много лет вокруг мексиканской руды никакого оживления не наблюдалось. Лишь в 1829 г. молодой еще тогда Фридрих Велер начал заниматься исследованием коричневой руды и выделил из нее вещество, которое он счел хромовокислым калием. Правда, его удивило разнообразие окраски

полученных веществ: иногда они были желтыми, в других случаях красными, иногда даже бесцветными. А потом Вёлер заболел, работая с плавиковой кислотой, и прервал свои опыты на несколько месяцев.

Но тем временем появилось сообщение, что швед Нильс Габриэль Сефстрем (1787-1845 гг.) открыл новый элемент, в котором Велер узнал эритроний дель Рио. Как же это случилось? Сефстрем в то время преподавал химию в новом горном училище в Фалуне. Ему попались отличающиеся исключительной ковкостью прутки железа, выплавленного из руды шахты Таберг в южной Швеции. Сефстрем предположил, что в этом железе содержится какой-то новый элемент и поделился мыслями со своим бывшим учителем Берцелиусом. В рождественские дни 1830 г. они начали исследовать обогащенную Сефстрёмом руду. Она была сильно загрязнена окислами кремния, алюминия, железа и циркония, а также фосфатами. Отделить все эти загрязнения было очень трудно. Но через три недели неустанной работы предполагаемый металл был найден; его определили по различным окраскам соединений. Шведские ученые назвали новый элемент ванадием в честь богини красоты в скандинавской мифологии Ванадис. Берцелиус из скромности не стал подписывать сообщение об открытии нового элемента, оно было опубликовано только под именем Сефстрёма. Затем Берцелиус в начале 1831 г. исследовал поведение ванадия и предположил, что металлический ванадий можно получить, в частности, восстановлением "ванадиевой кислоты" калием. Он считал, что формула "ванадиевой кислоты" VO3. Сейчас мы знаем, что высший окисел ванадия имеет формулу V2O5.Получить металлический ванадий Берцелиусу не удалось. Это сумел сделать лишь в 1867 г. английский химик Генри Энфилд Роско (1833—1915 гг.), который восстанавливал хлористый ванадий VCl2 водородом. Ванадий чистотой 99,8 % получили ъ 1927 г. американские химики Марден и Рич при реакции пятиокиси ванадия V2O5 с металлическим кальцием и хлоридом кальция CaCl2 в электрической печи при 760°С:

V2 O5 + Ca + CaCl2 = 2V + 5 (CaO • CaCl2 ).

Дальнейшего снижения содержания примесей удалось достичь ван Арке-лу и де Буру, которые разлагали йодид ванадия. Этот способ уже был описан применительно к получению титана. Но не только чистый ванадий интересен для техники. Из дальнейшего изложения мы увидим, что именно "нечистый" ванадий имеет большое значение в металлургии. А пока посмотрим, правы ли были ученые, открывшие ванадий, в том, что соединения этого элемента отличаются разнообразием цветов. Закись ванадия VO имеет цвет от серого до черного, ее гидрат V (OH)2 коричневый, окись ванадия V2O3 черная, ее гидрат V (ОН) 3 уже зеленый. Двуокись ванадия VO2 имеет окраску от темно-зеленой до черной, а пятиокись V2O5-ot оранжевой до красной. Трифторид ванадия VF3 •3H2 О темно-зеленый, а тетрафторид VF4 — желто-коричневый. Целую радугу цветов дают хлористые соединения ванадия. Дихлорид VCl2 светло-зеленый, трихлорид VCl3 темно-фиолетовый, хлорноватистокислый ванадий VOCl имеет желто-бурую окраску, а тетрахлорид VCl4 - темную красно-бурую. Хлорок ись VOQl2 зеленого цвета, а хлорокись VOCl3 светло-желтая. Сульфат ванадия VSO4- 7H2O

красно-фиолетовый, а сульфат V2(SO4) 3 H2SO4 • 12H2O зеленый. Вот это разнообразие красок и оттенков и принесло ванадию столь звонкое имя — имя богини красоты.

 

Эвакуатор воронеж круглосуточно все эвакуаторы воронежа.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач