Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Эка-элементы (неон, криптон и ксенон)

Но этим открытием Рамзай не удовлет ворился. Где есть два элемента с совершенно новыми свойствами (одноатомные газы, химически инертные), там могут быть и другие. Эта смелая гипотеза пришла к Рамзаю не сама собой и далась ему не так уж легко. Сформулированные в свое время Менделеевым порядок и систематизация химических элементов придали Рамзаю уверенность в том, что гелий и аргон — два члена еще не известной группы периодической системы. Рамзай определил, что атомная масса гелия равна примерно 4, а аргона - примерно 40. По примеру Менделеева Рамзай предположил, что между гелием и аргоном должен быть еще один элемент с атомной массой около 20 и описал его предполагаемые свойства. Он назвал, опять же по примеру Менделеева, этот элемент эка-гелием.

Рамзай со своим сотрудником Моррисом Уильямом Трэверсом начали поиски нового элемента. Попытки выделить его из некоторых редких минералов не увенчались успехом. Единственной надеждой исследователей оставалась фракционная разгонка больших количеств ожиженного аргона с получением легкой фракции, в которой они и надеялись найти новый элемент. Одновременно им надо было подумать и о том, как "спасти" тяжелые фракции аргона: ведь и в них могут содержаться высшие гомологи инертных газов. Все рассуждения ученых оказались правильными. Очень скоро удалось обнаружить сразу три новых элемента! 30 мая 1898 г. они выделили третий элемент новой группы в чистом виде. В его спектре, кроме широкой желтой линии с переходящей в зеленую область окраской, была обнаружена четко выраженная зеленая спектральная линия, которой не было ни у гелия, ни у аргона, ни у водорода. В тот же день ученые определили и плотность нового газа. Исследования затянулась до глубокой ночи. Оба химика настолько увлеклись раб отой, что чуть не забыли о том, что Трэверсу днем предстояло сдавать экзамен на звание доктора наук. Измерения плотности показали, что новый газ — высший гомолог аргона. Он получил название криптон (от греческого "криптос" - скрытый).

Рамзай хотел сначала найти легкий гомолог аргона, но разочаровываться ему долго не пришлось; довольно быстро он наверстал упущенное. Еще в

июне Рамзай и Трэверс в легкой фракции аргона нашли эка-гелий. Его назвали неоном ("неос" по-гречески - новый). А 12 июля 1898 г. им удалось фракционной перегонкой "неочищенного криптона" получить еще один, более тяжелый газ. Его назвали ксеноном (от греческого "ксенос" — чужой).

Итак, с открытием ксенона стали известны пять новых элементов, что вновь блестяще подтвердило правильность периодического закона. Сразу после открытия аргона и гелия Рамзай задался вопросом, в какие клетки периодической таблицы поместить новые элементы. То, что аргон располагался сразу за хлором, а гелий - за водородом, но перед литием, свидетельствовало об особом положении новых членов периодической системы. По-видимому, они составляли самостоятельную группу. С открытием неона, криптона и ксенона стало ясно, что эта группа ("нулевая") сформирована (тогда еще не был известен радон - последний член семейства инертных газов): она служила своеобразным переходом от элементов седьмой основной группы (галогенов) к первой основной группе (щелочным металлам).

На этом завершился первый этап в истории инертных газов.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач