Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Его узнали позже

 

Углерод издавна теснейшим образом связан с человеком не только в виде своих бесчисленных соединений, из которых в конечном счете состоит все живое, но и просто в виде элемента. Еще при гашении костров первобытных стоянок получался древесный уголь, более чем на 80 % состоящий из углерода. Ценная модификация углерода с правильными кристаллами, содержащая иногда 2—4 % примесей, но часто встречающаяся и в чистом виде, была известий еще в древности. Большая твердость этих кристаллов принесла им древнегреческое название "адамас", что значит неодолимый, отсюда происходит и название "алмаз". Еще Плиний Старший восхвалял алмазы, считая их самыми ценными из драгоценных камней, но до 1770 г. алмаз считали разновидностью горного хрусталя. Позже особым веществом считали модификацию кислорода с гексагональной решеткой; с ней, вероятно, также были знакомы древние. Однако еще в XVIII столетии ее частолпутали с сульфидом молибдена, иногда с сульфидом свинца и другими св инцовыми рудами и даже с сульфидом сурьмы. Сейчас это вещество известно под названием графит (от греческого "графо" - пишу). Тот факт, что углерод стал известен как элемент только в конце XVIII века, связан с изменением понятия элемента. Особую роль при этом сыграли исследования углекислоты, как в обиходе именуется двуокись углерода.

Специальные наблюдения углекислоты в минеральных водах проводил немецкий химик и врач АЛибавий (около 1540—1616 гг.). Более подробные исследования этого бесцветного, не имеющего запаха газа, который несколько тяжелее воздуха, провел бельгийский естествоиспытатель ван Гельмонт (1577—1644 гг.). Он нашел, что этот газ возникает при брожении и особенно при горении. Гельмонт писал: "Уголь и все тела, которые не могут непосредственно превращаться в жидкость, обязательно выделяют "дикий дух". Из 62 фунтов дубового древесного угля получается фунт золы. Значит, остальные 61 фунт — это "дикий дух". Эти знания об углекислоте и особенно об углекислых солях были впоследствии дополнены другими химиками. Шведский химик Бергман (1735—1784 гг.) обнаружил двуокись углерода э воздухе.

Исследовавшие углекислоту английские ученые Блэк (1728—1799 гг.) и Кавендиш (1731—1810 гг.) были приверженцами теории флогистона, о

составе углекислоты они не высказывались. Английский химик и философ Пристли (1733—1804 гг.), тоже сторонник флогистона, считал, что углекислота есть соединение флогистона и кислорода. Истину установил лишь Лавуазье незадолго до открытия кислорода. Он нагрел окись ртути с углем и получил углекислоту. Затем он, когда формулировал понятие элемента (об этом будет сказано ниже), включил в число элементов и углерод. Последнюю точку в отыскании углерода поставил Смитсон Теннант в 1791 г. Он получил углерод, пропуская пары фосфора над раскаленным известняком.

В земной коре содержится 0,087 % углерода, по распространенности он занимает 13-е место. Количество его составляет примерно 29000 триллионов тонн, из них 14000 триллионов содержатся в карбонатах осадочных пород, а 800 триллионов — в виде элементарного углерода в сланцевых породах. Количество растворенной в морской воде двуокиси углерода равно 27 триллионам тонн, 0,6 триллиона тонн приходится на углекислоту атмосферы, а 0,27 триллиона тонн — на живые организмы. При этом 99 % углерода находится в растениях и только 1 % - в людях и животных. Примерно 0,6 триллиона тонн углерода имеется в месторождениях каменного и бурого угля и нефти. Это, несомненно, самые ценные запасы углерода на Земле, хотя некоторые очень большие и красивые алмазы тоже стоят огромных денег.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач