Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Два исследователя и их системы

В 1955 г в американском журнале "Физикал ревю" появилось сообщение об

открытии элемента N° 101. Это открытие принадлежит группе Г.Т.Сиборга из лаборатории радиоактивности Кали-

7 Библиотечная книга 97

форнийского университета. Атомы нового элемента получали бомбардировкой эйнштейния ядрами гелия (альфа-частицами):

2||Е8 + ^Не= 256 элемент№101+ Jn-

Авторы этой работы назвали новый элемент менделевием в честь великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, составившего периодическую таблицу элементов и использовавшего ее для предсказания ряда химических и физических свойств не открытых еще в то время элементов.

Кто же был этот исследователь, который пророчески писал: "Было бы очень интересно получать экспериментальные данные, подтверждающие взаимные превращения одного элемента в другой; тогда я мог бы надеяться, что найдены и поняты основы периодической системы элементов".

Д.И.Менделеев родился 27 января (8 ферваля) 1834 г. в Тобольске. Он был четырнадцатым и последним ребенком в семье директора тамошней гимназии. Умер Менделеев 20 января (2 февраля) 1907 г. в Петербурге. Менделеев был еще ребенком, когда скончался его отец. Воспитание детей легло на плечи матери будущего великого ученого.

Она очень хотела, чтобы Дмитрий стал ученым. Лучшие перспективы для этого, по ее мнению, открывались в Москве. Вместе с шестнадцатилетним Дмитрием мать оставила Тобольск и приехала в далекую Москву. Но зачислить иногороднего абитуриента в Московский университет оказалось невозможным. Теперь все надежды были связаны с Петербургом. Для медицинской карьеры Менделеев не годился: в анатомическом театре он падал в обморок. Решили, что Дмитрий станет учителем. Но вследствие постоянных студенческих волнений прием в Петербургский университет был ограничен. Множество препятствий пришлось преодолеть юному Менделееву, пока он добился осенью 1850 г. приема на физико-математический факультет Педагогического института. Вскоре после этого мать Менделеева умерла. Теперь институт стал для Дмитрия, которому еще не было семнадцати

Дмитрий Иванович Менделеев

лет, не только местом учебы, но и родным домом. Позже Дмитрий Иванович, очень критически относившийся ко всем видам обязательного обучения, всегда восторженно говорил о годах своей учебы в Педагогическом инс-

титуте.

Выпускные экзамены молодой Менделеев сдал с отличием в 1855 г. Он должен был остаться в университете, в состав которого входил Педагогический институт, но здоровье Дмитрия Ивановича было подорвано. Поэтому он перебрался в Симферополь, а затем (зимой 1855 г.) — в Одессу, где начал преподавать в гимназии. Здесь он в необыкновенно короткое время подготовил свою магистерскую диссертацию "Об удельном объеме"

в 224 страницы. Затем он вернулся в Петербург, получил звание магистра химии и с осени 1856 г. начал работать приват-доцентом на кафедре химии. В январе 1859 г. Менделеев прервал свою преподавательскую деятельность и отправился в научную командировку на два года. Он прибыл в Гейдель-берг, где стал работать в лаборатории знаменитого Роберта Бунзена, а в 1860 г. принял участие в первом конгрессе химиков в Карлсруэ. Этот конгресс был созван, чтобы устранить существовавшую тогда путаницу в понятиях атомной, эквивалентной и молекулярной масс. Конгресс внес полную ясность в эти запутанные тогда понятия и тем самым открыл дорогу попыткам систематизировать известные в то время элементы.

В феврале 1861 г. Менделеев вернулся в Петербург. В начале 1864 г. он уже был профессором Технологического института при университете, а через два года стал ординарным профессором химии. С осени 1867 г. он заведовал кафедрой чистой (неорганической) химии Петербургского университета.

Хотя вклад Менделеева во всех областях химии очень велик, его имя связывают в первую очередь с составлением и обоснованием периодической системы элементов.

Менделеев понимал, что свойства элементов находятся в определенной периодической зависимости от их атомных масс. Впервые он изложил свои взгляды в работе, представленной в 1869 г. Русскому химическому обществу. Работа была зачитана на заседании общества 6 (18) марта 1869 г. профессором Н.А.Меншуткиным; она была посвящена "взаимосвязи между свойствами и атомным весом элемента". Незадолго до этого Менделеев разослал ведущим химикам России свою работу "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". Доложенные на заседании результаты были опубликованы уже в апреле 1869 г. в журнале Русского химического общества. Хотя опубликованная таблица и была неполной, в ней химические элементы размещались с учетом принципа периодичности. Благодаря этому элементы с одинаковыми свойствами находились в одной строке (Менделеев располагал сначала элементы с одинаковыми свойствами не по вертикали, как принято теперь, а по горизонтали). Эту таблицу Менделеев постоянно совершенст вовал. В декабре 1870 г. он представил Русскому химическому обществу свои дальнейшие исследования по этой теме. Здесь уже говорилось об определении заранее свойств еще не открытых элементов. Работа под названием "Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств неоткрытых элементов" стала истинным кладезем мудрости для химиков того времени. Особенно понятным стало ее выдающееся значение, когда ряд элементов, предсказанных и охарактеризованных Менделеевым, был открыт в последующие годы. В 1875 г. француз Лекок де Буабодран открыл эка-алюми-ний, который он назвал галлием, в 1879 г. швед Нильсон открыл эка-бор (скандий), а в 1886 г. немец Винклер открыл эка-силиций (германий).

Распределение элементов по "группам" и "периодам" отражает периодичность, которую Менделеев положил в основу расположения элементов по атомным массам в порядке их возрастания. При этом он исходил не из чисто формального применения этой схемы; он рассматривал совокупность связей между важнейшими качественными и количественными особеннос-

7* 99

тями элементов. Важнейшей количественной характеристикой элемента Менделеев считал атомную массу.

Почти одновременно и независимо от Менделеева периодическую систему составил немецкий химик Лотар Мейер.

Мейер родился 19 августа 1830 г. в Вареле в семье врача. Сначала он изучал медицину и в 1854 г. получил звание доктора медицины. Научную работу Мейер вел в университетах Гейдельберга и Кенигсберга. Он занимался там преимущественно медицинскими и физиологическими исследованиями. Лишь после переселения в Бре-слау Мейер начал заниматься химией. В начале 1859 г. он выступил перед Лотар Мейер физиками и химиками университета

с работой "Химические4 теории Бертолле и Берцелиуса". В Физиологическом институте Бреслауского университета он получил место ассистента и прочел в качестве приват-доцента ряд лекций по самым различным вопросам химии.

Как и Менделеев, Мейер участвовал в 1860 г. в работе конгресса химиков в Карлсруэ. Дискуссии на этом конгрессе вызвали интерес у Мейера, и он решил сопоставить имевшиеся в то время химические теории и гипотезы. Результатом его исследования была вышедшая в 1864 г. брошюра "Современные химические теории". Она принесла Мейеру известность среди специалистов. В мае 1866 г. Мейер становится доцентом Лесной академии в Нойштадт-Эберсвальде. Но работал он здесь недолго, так как уже в 1868 г. его пригласили на должность ординарного профессора химии в Политехнический институт в Карлсруэ. С 1876 г. до конца жизни (И апреля 1895 г.) Мейер преподавал в Тюбингенском университете.

Как и Менделеев, Мейер успешно работал в различных областях химии. Наибольшее научное значение среди его трудов имели, во-первых, уже упоминавшаяся брошюра, выдержавшая несколько изданий с дополнениями и переработками, а во-вторых, исследования периодизации химических элементов. В декабре 1869 г. Мейер опубликовал в журнале "Либихс аннален дер хеми унд фармаци" статью "Природа химических элементов как функция их атомного веса". В ней он, в частности, доказал периодичность атомного объема элемента в зависимости от его относительной атомной массы. Открытая Мейером система элементов имела много общего с первой таблицей Менделеева, а по расположению нескольких элементов даже более соответствовала современным взглядам. Например, свинец в таблице Мейера располагался в группе углерода - кремния, ртуть была в группе цинка — кадмия, а золото занимало место в группе меди —серебра.

Можно было бы сказать, что вклад Мейера в создание периодической системы примерно сопоставим со вкладом Менделеева, но Мейер не сумел сделать из периодического закона столь смелых и далеко идущих выводов, как русский ученый. Так, Мейер предостерегал от "очень привлекательных спекуляций в отношении существования и свойств элементов, которые еще не открыты". Это мнение Мейер высказывал даже в 1895 г., т.е. в то время, когда открытие предсказанных элементов галлия, скандия и германия уже стало историей. В противоположность Мейеру Менделеев в силу смелости своего мышления сумел дать глубокое для своего времени толкование периодической системы элементов. Фридрих Энгельс писал по этому поводу в своей "Диалектике природы": "Менделеев, применив бессознательно гегелевский закон о переходе количества в качество, совершил научный подвиг, который смело можно поставить рядом с открытием JIe-верье, вычислившего орбиту еще не известной планеты — Нептуна" (К.Маркс, Ф.Энгельс, Соч., изд. 2-е, т. 20, с. 389).

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач