Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Бунзен плюс Кирхгоф равно цезий плюс рубидий

 

Это произошло в 1859 г. В Гейдельбергском университете работал тогда Роберт Вильгельм Бунзен (1811-1899 гг.), занявший в 1852 г. кафедру химии. К тому времени Бунзен благодаря своим многочисленным исследованиям приобрел большую известность в научных кругах. Еще преподавая в Высшей ремесленной школе в Касселе, он сумел выделить алкарсин - мышьякорганическое соединение. Затем в 1839-1851 гг. Бунзен, будучи профессором химии в Марбургс-ком университете, провел множество научных исследований. Например, он сконструировал так называемый элемент Бунзена — гальванический элемент, в котором электродами служили цинк и уголь. Бунзен был прекрасным аналитиком и много времени посвятил исследованию минералов. Многие разработанные им методики анализа химики используют и по сей день. Три семестра, с апреля 1851 г. по сентябрь 1852 г., он преподавал в университете г.Бреслау (ныне Вроцлав). Здесь он продолжал свои работы с угольно-цинковыми элементами. Он сумел усовершенствовать угольные электроды и в резу льтате получил батарею для электролиза расплавленного хлорида магния. Так ему удалось впервые выделить магний в больших кусках. Бунзен развил до совершенства аналитический метод йодометрии, применяемый и в настоящее время в аналитической химии. Нельзя забывать и о знаменитой бунзеновской горелке, которую великий химик изобрел в 1855 г., работая уже в Гейдельберге.

Все началось с того, что Бунзен заметил довольно интересное явление. Если в бесцветное пламя газовой горелки вносили соли тех или иных металлов, то пламя горелки окрашивалось в различные цвета. Бунзен много занимался этим странным явлением и рассказал о своих исследованиях другу - физику Густаву Роберту Кирхгофу (1824-1887 гг.). Кирхгоф был тогда профессором физики в Гейдельбергском университете, куда попал по рекомендации Бунзена в 1854 г. Роберт Вильгельм Бунзен Он порекомендовал Бунзену распрост-

ранить свои наблюдения на исследование спектров пламени. Ведь он был физиком и считал, что с помощью спектров легче определить различия между отдельными веществами, чем по окраске пламени. Кирхгоф предложил Бунзену свою помощь в опытах. И сотрудничество двух этих выдающихся ученых дало прекрасные плоды.

Кирхгофу очень быстро удалось дать объяснение темным линиям в солнечном спектре, так называемым фраунгоферовым линиям. Это позволило также понять процессы, связанные с излучением и поглощением света при спектральном анализе. Бунзен же как химик больше занимался спектрами различных веществ. Он тщательно

125

исследовал галогениды, окислы, сульфаты и карбонаты известных в то время щелочных и щелочноземельных металлов. Кроме того, он исследовал также газы различного состава и температуры, чтобы выявить влияние этих величин на положение спектральных линий. В результате Бунзен выяснил, что ни тип соединения, в которое входит металл, ни процессы, происходящие в пламени, ни температура не влияют на положение линий, соответствующих металлу.

Новый способ анализа оказался к тому же очень чувствительным. Даже очень малые количества солей щелочных и щелочноземельных металлов как раздельно, так и в смеси теперь можно было анализировать.

Но это еще не все. При исследованиях маточных растворов различных солей Бунзен нашел щелочной металл, который, по его словам, имел "столь же характерный и простой спектр, как литий". Этот металл давал в голубой части спектра две яркие спектральные линии, которые не принадлежали ни одному известному в то время элементу. Бунзен переработал более сорока тонн минеральных вод из Дюркгейма, удалив из них почти весь литий и полностью избавившись от солей кальция, стронция и магния. Он получил несколько граммов нового вещества. Когда это вещество внесли в пламя горелки, пламя окрасилось в красивый голубой цвет. Это и побудило Бунзена с Кирхгофом назвать новый элемент цезием, ибо латинским словом "цезиус" древние римляне называли небесную лазурь.

Открытие цезия было огромным успехом нового метода анализа, но Бунзен и Кирхгоф сумели с помощью спектрального метода найти еще один элемент. 23 февраля 1861 г. Бунзен доложил в Берлинской академии наук о своих исследованиях тех же дюкргеймских минеральных вод. Бму удалось обнаружить в них еще один элемент, дающий две очень четкие линии в фиолетовой части спектра; эти линии явно принадлежали еще не известному элементу. Переработав около 150 кг лепидолита (разновидности слюды), при анализе которого были найдены такие же линии, Бунзен выделил необходимое для своих исследований количество нового элемента сначала в виде "двойной платиновой соли". Теперь уже, кроме двух упомянутых фиолетовых спектральных линий, появились еще две линии в красной области спектра. Это послужило поводом назвать новый элемент рубидием (слово "рубидиус" древние римляне применяли для обозначения темно-красного цвета).

После открытия рубидия в группе щелочных металлов оказалось уже пять элементов. Четыре из них — натрий, калий, рубидий и цезий — были открыты или выделены "с помощью физики". Натрий и калий выделил

Густав Роберт Кирхгоф

Первый спектроскоп Бунзена и Кирхгофа

Дэви в 1807 г. электролизом расплавленных щелочей, о чем мы говорили раньше, а рубидий и цезий удалось обнаружить по спектральным линиям. Но эти два элемента оказались не единственными, которые были найдены с помощью спектрального анализа.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач